Богу не нужны таинства. Он взаимодействует с человеком не посредствам мистерий, не в магических обрядах, а в сердце человека. Апостолы уже в первые годы своего служения тщательно фиксировали "сбои" в механике таинств: Филипп крестит евнуха и Дух сходит сам по себе (Деян. Гл.8), главою же ранее Св. Дух "не желает" сходить на крещенных в Самарии, покуда не приедут из Иерусалима Петр и Иоанн.
Самое новое по своему происхождение таинство: исповедь (не покаяние, которое было всегда, а исповедь, которой чуть больше 10 веков). И в этом таинстве богословие, отражающее личный характер взаимоотношений души и Бога прослеживается лучше всего. Бог может простить грешника еще до совершения таинства. Это никому не кажется ересью. Это многократно звучит в житиях святых: "ступай, Бог уже простил тебя, когда ты со слезами каялась в прошлую ночь!". Бог может и не простить и это тоже звучит в учении о "плодах покаяния". Священник "же токмо есмь свидетель". А главное лицо - Спаситель, который "невидимо стоит" перед исповедником.
Зачем же тогда нужны таинства? Что они собой представляют?
Конечно, таинство - это не магический обряд, по средствам которого мы что-то получаем и достигаем. Это не волшебство. Таинства не заменяют и не подменяют собой живое богообщение. Таинство - форма взаимоотношения верующего со своей общиной. Спаситель, Сам создав общину (и слава Богу, что община эта оказалась нормальной, а вовсе не идеальной) показал, что Христианство это не только личная религия и путь индивидуального самосовершенствования. Христианство это не йога, а Спаситель - не гуру. Община, Церковь - не менее важны для Христианина, чем личная молитва и внутренняя работа над соблюдением заповедей.
Но община требует определенных внешних условностей.
Я принимаю крещение и для меня и для других это знак моего рождения в новую жизнь, в жизнь данной общины. Это своеобразная инициация.
Я пью из чаши и тем самым вхожу в братское общение с каждым членом моей общины.
Я заболел и я даю моим братьям повод к усиленной молитве обо мне принимая таинство соборования. Я хочу поделиться с братьями своей радостью, ввести свою подругу в нашу общину и сие освящается венчанием. Мне неудобно орать о своих грехах и несовершенстве, но то, что я подхожу к исповеди показывает братьям, что я не возомнивший себя святым фарисей, что я веду работу над собой. Община призывает своих членов на особые служения и опять таки в радостном таинстве рукоположения в сан. Священник при рукоположении не получает что-то особенное от Бога, но вместе с нашим "аксиос" получает мандат для своего служения, а Бог, если потребуется, когда потребуется и если человек "сумеет вместить" подаст нашему кандидату благодать или оставит его с тем, что он уже имеет.
Таким образом, таинства - своеобразный духовный этикет. Но это не принижает роль и значение таинства. Поскольку обязательным и реальным членом общины является Сам Спаситель. Поэтому таинства - это небесный этикет, этикет, принятый при дворе Абсолютного Владыки всех Звездных Миров. И это не мало.
А еще каждое таинство: праздник-"воспоминание". Так же, как Рождество, Богоявление и Пасха являются общими для всех нас воспоминаниями о Земном Пути Спасителя, так и таинства для каждого из нас являются нашими индивидуальными воспоминаниями и Боге.
Главное не превращать таинства в магический обряд, выполнив который, можно поймать за крыло Святаго Духа и заставить Его отсыпать нам положенную порцию благодати.